Sabia que semente de jaca ajuda na regulação intestinal e no controle do diabetes e colesterol?


Maior parte das pessoas descarta, mas o caroço ou semente de jaca também é comestível, e são bastante nutritivos


Os caroços possuem 22% de amido e 3% de fibra alimentar e podem ser consumidos torrados, assados, cozidos ou na forma de farinha.


A jaca possui componentes com efeitos funcionais e propriedades medicinais, entre eles estão os seus antioxidantes que agem neutralizando os radicais livres e prevenindo diferentes doenças. O fruto possui ainda fitonutrientes, capazes de combater os cânceres de cólon e de pulmão, a perda da massa óssea, o envelhecimento muscular, pressão alta e úlceras.


Benefícios

Regulação intestinal: A jaca é rica em fibras, que ajudam a formar o bolo fecal e estimulam os movimentos do intestino.

Controle do diabetes: A jaca libera menos açúcar no sangue, ajudando a controlar a glicemia e a melhorar a sensibilidade à insulina.

Controle do colesterol: A jaca contém fibras solúveis que formam um gel viscoso no trato gastrointestinal, ajudando a reduzir a absorção de colesterol.


E boa parte desses benefícios da jaca são estendidos a sua semente/caroço.


Uma das formais mais conhecidas de comer o caroço de jaca é torrando no forno. Depois disso, é possível triturá-los e obter uma farinha, que poderá ser usada para fazer pães, farofas, biscoitos ou bolos. A farinha também pode ser usada para incrementar saladas ou como uma substituta da farinha de mandioca ou de trigo.


Outra forma de consumo é o caroço de jaca cozido. Apesar de não ser tão comum quanto a farinha, os caroços podem ser cozidos em uma panela com água e sal até ficarem moles. Depois, basta esperar eles ficarem frios para descascar e consumi-los. É possível temperar os caroços com azeite e outros temperos de preferência.


Propriedades


A semente de jaca é uma Planta Alimentícia não convencional e não costuma ser consumida crua.


. Ela possui propriedades antioxidantes

. Possui efeitos afrodisíacos

. Pode ser usada em desarranjos intestinais e pode ajudar a cicatrizar feridas causadas por queimaduras

. Rica em proteínas, potássio, cálcio, ferro, zinco e cobre

. Contém amido e vitaminas, especialmente do complexo B

. Contém a proteína jacalina, que ajuda a formar o sistema imunológico

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